Надо ли регистрировать дачный дом?

Регистрация прав собственности

07.10.2018 20:11

Андрей г. Бабынино

Здравствуйте! Я приобрел дачный участок в СНТ. На участке имеется летний дом. Документы оформлены только на участок. Скажите, пожалуйста, надо ли мне регистрировать дом или это не обязательно? Накладываются ли какие-либо штрафные санкции за незарегистрированный дом. Спасибо.

08.10.2018 10:58
Вам отвечает:
568
3330
не в сети
Андрей, если летний дом не имеет оформленных документов, то его нельзя рассматривать в качестве жилого дома. А для жилых строений, жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, допускается до 1 марта 2019 года осуществление государственного кадастрового учёта и (или) ...
Андрей, если летний дом не имеет оформленных документов, то его нельзя рассматривать в качестве жилого дома. А для жилых строений, жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, допускается до 1 марта 2019 года осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав без направления уведомления об окончании строительства или реконструкции указанных объектов. Поэтому если Вас интересует регистрация летнего дома без получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то указанное уведомление Вы, как правообладатель дачного земельного участка в границах населенного пункта, на котором начата реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления. Тогда государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданный на дачном земельном участке в границах населенного пункта жилой дом, жилое строение или объект ИЖС осуществляются по правилам государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, предусмотренным Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Есть административная ответственность за несоблюдение собственником установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним, в форме административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Показать полностью »

Помог ли вам ответ юриста?    1/15820 полезных ответов / 0

Ваша эл. почта:

Текст благодарности:


Ваша эл. почта:


Дополнение к вопросу:

Укажите стоимость вопроса


руб
Стоимость вопроса с учетом его сложности
250 руб 500 руб 1000 руб 3000 руб

Актуальные вопросы