Дом на два хозяина

Недвижимость

01.08.2020 16:15

Виктория г. Белгород

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам. У нас есть дом. По дарственной он на 2 хозяина в равных долях. Между хозяевами он не разделен. 1. Может ли один из хозяев открыть лицевой счет на свою долю без согласия второго? 2. Может ли один из них свою долю в этом доме продать, подарить или сдать в аренду без согласия другого?(дом документально не разделен на доли) 3. Могут ли через суд заставить выплатить стоимость доли другого хозяина и в каких случаях? Заранее спасибо!

07.08.2020 18:09
Вам отвечает:
591
3411
не в сети
Виктория, здравствуйте! Как хорошо, когда есть дом! Осталось только его владельцам наладить совместное обслуживание и содержание этого дома. Лицевой счёт для индивидуального жилого дома? Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной ...
Виктория, здравствуйте! Как хорошо, когда есть дом! Осталось только его владельцам наладить совместное обслуживание и содержание этого дома. Лицевой счёт для индивидуального жилого дома? Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Хозяева жилого дома несут обязанность по оплате оказываемых коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилой дом (статья 249 ГК РФ). По смыслу статьи 154 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из хозяев жилого дома вправе требовать заключения с ним отдельного договора, на основании которого вносится плата за коммунальные услуги, и выдачи отдельного платёжного документа. Так что только оба хозяева могут одновременно открыть каждый свой лицевой счёт на свою долю. Естественно, что сдать в аренду свою долю каждый хозяин может только с согласия второго хозяина. Дарение доли в доме может произойти и без согласования с иным хозяином. Продажа осуществляется с соблюдением преимущественного права покупки. При равных долях в доме не возникает правового основания для установления незначительности доли, соответственно, суд не сможет обязать выплатить стоимость доли другого хозяина.
Показать полностью »

Помог ли вам ответ юриста?    0/16012 полезных ответов / 0

Ваша эл. почта:

Текст благодарности:


Ваша эл. почта:


Дополнение к вопросу:

Укажите стоимость вопроса


руб
Стоимость вопроса с учетом его сложности
250 руб 500 руб 1000 руб 3000 руб

Актуальные вопросы