Как поменять статус земельного участка СНТ на ИЖС?

Земельное право

03.08.2020 09:51

Марина г. Южно-Сахалинск

Хочу купить приватизированный участок для строительства дома, но он находится в СНТ. Возможно ли мне перевести землю в ИЖС. В районе моего участка стоят двухэтажные добротные дома, в которых можно прописаться. Спасибо, кто ответит.

16.08.2020 10:15
Вам отвечает:
591
3411
не в сети
Марина, перед приобретением такого участка Вам следует ознакомиться со следующей информацией. В соответствии со ст. 36 Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. В ст. 1 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) регламентированы основные принципы земельного законодательства, в том числе деление ...
Марина, перед приобретением такого участка Вам следует ознакомиться со следующей информацией. В соответствии со ст. 36 Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. В ст. 1 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) регламентированы основные принципы земельного законодательства, в том числе деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории и требованиям законодательства. В ст. 42 ЗК РФ закреплена обязанность собственников земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В силу положений ст. ст. 30, 32, 37 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) вид разрешённого использования земельного участка представляет собой использование землепользователем земли в соответствии с градостроительными регламентами. При этом разрешённое использование определяется не собственником земельного участка применительно к конкретному участку, а градостроительным регламентом применительно к каждой территориальной зоне. Изменение одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (ч. 3 ст. 37 ГрК РФ). В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В соответствии со ст. 8 ЗК РФ перевод земель - это установление порядка, условий, предела эксплуатации земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель. Осуществление перевода земель из одной категории в другую влечёт правовые последствия в виде изменения правового режима использования земель (правил эксплуатации, гражданского оборота, охраны и т.д.), который рассчитан на неоднократное применение и обязателен для неопределённого круга лиц, как непосредственных пользователей земельными участками, так и всех иных лиц. Изменение правового режима использования земель подразумевает изменение совокупности правовых норм, регулирующих отношения по использованию таких участков. Для перевода земельного участка из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе участка в орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства. В ходатайстве о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую указываются:
1) кадастровый номер земельного участка;
2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4) права на земельный участок. В течение двух месяцев со дня поступления ходатайства по результатам его рассмотрения органом местного самоуправления принимается акт о переводе участка из одной категории в другую, либо акт об отказе в переводе участка в другую категорию. Акт о переводе участка либо акт об отказе в переводе участка направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия такого акта. Любой принятый акт может быть обжалован в суд. Отказ зачастую обусловлен установлением несоответствия испрашиваемого целевого назначения участка утверждённым документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации. Перевод участка из одной категории в другую считается состоявшимся с даты внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о категории участка. Переоформление право устанавливающих документов на участок, в отношении которого принят акты о переводе участка из состава земель одной категории в другую, не требуется.
Показать полностью »

Помог ли вам ответ юриста?    0/16012 полезных ответов / 0

Ваша эл. почта:

Текст благодарности:


Ваша эл. почта:


Дополнение к вопросу:

Укажите стоимость вопроса


руб
Стоимость вопроса с учетом его сложности
250 руб 500 руб 1000 руб 3000 руб

Актуальные вопросы